Le bijou dans l'ancien Pérou


Photo : Ornement de nez représentant un homme avec une corde, or et turquoise, Culture mochica (100 - 800 apr. J.-C.), ML100753, ©Musée Larco, Lima-Pérou.



CONFÉRENCE EN LIGNE

Mercredi 19 octobre 2022

Jeudi 20 octobre 2022


Cette conférence en ligne sera retransmise depuis L’École des Arts Joailliers à Paris. Pour vous inscrire et assister gratuitement à la conférence, merci de réserver directement sur le site de l’École.

...


Anonymes, les orfèvres des cultures Chavin, Vicus, Mochica, Lambayeque et Chimu ont pourtant joué un rôle majeur dans l’histoire des arts du métal de l’aire andine, avant même l’avènement de la civilisation inca.


Parures divines ou séculières, bijoux rituels ou identitaires… Une chose est certaine, le bijou dans l’ancien Pérou était l’apanage d’élites politiques puissantes et éclairées.


Embarquez pour un voyage passionnant retraçant l’évolution des pratiques métallurgiques et les transformations idéologiques d’hommes qui ont façonné l’or et l’argent avec dévotion durant 3 000 ans.


Avec Carole Fraresso, Docteure en Archéométallurgie, spécialiste d’orfèvrerie andine et Fondatrice de la maison de joaillerie précolombienne Motché & Paul Paradis, historien de l’art, spécialiste des arts décoratifs et Professeur à L’École des Arts Joailliers.




Session pour le public européen : Mercredi 19 octobre à 19h00, heure de Paris en français


Session pour le public d'Asie-Pacifique (à 19h00, heure de Hong Kong) : Jeudi 20 octobre à 13h00, heure de Paris en anglais avec traduction simultanée en cantonais, mandarin et japonais


Session pour le public des États-Unis (à 13h00, heure de New York) : Jeudi 20 octobre à 19h00, heure de Paris en anglais